Хронический гайморит

Хронический гайморит (лат. sinuitis chronic) — это воспаление верхнечелюстной пазухи, характеризующееся хроническим течением. Возникает как обострение протекавших ранее острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей.

Различают такие формы гайморита: гнойная, гнойно-полипозная, полипозная (наиболее распространенные), катаральная, аллергическая (имеют не такое широкое распространение), холестеатомная, казеозная, некротическая иозенозная (встречаются крайне редко).

Форму гайморита можно определить по опросу больного, исходя из его жалоб. Так, одной из стадий воспаления является экссудация, которая характеризуется накоплением и выделением жидкости во внешнюю среду (в случае воспалительных процессов в носу). Если у больного гнойная форма, то выделяться будет содержимое с неприятным запахом и густой консистенцией — гной. У больных с катаральной формой, напротив, будут наблюдаться выделения в виде слизи. Они будут характеризоваться большой вязкостью.

Алергические процессы в гайморовых пазухах сопровождаются выделением серозного экссудата, который по составу напоминает плазму крови. Он настолько жидкий, что легко удаляется из носа под действием силы тяжести. Стоит только наклонить голову. Все эти типы экссудата вызывают заложенность носа с той стороны, на которой наблюдается воспаление. Поэтому больной не сможет дышать этой частью носа, или дыхание это будет трудным. Более того, он может потерять способность различать запахи.

Гайморит не сопровождается болевыми ощущениями. Но они могут посещать пациента в остром состоянии. Также подобное явление наблюдается при плохом выделении экссудата. Кроме болей в очаге воспаления больные жалуются на высокую температуру, отечность век и щек, головную боль.

Также одним из объективных признаков гайморита являются внешние повреждения носового хода, такие как мацерационные участки, трещины, ссадины. Причина их возникновения — частые выделения из носа. Кстати, это не единственная проблема, которую они возникают. Вторая — частые носовые кровотечения. Вызываются они из-за подсыхания выделившегося экссудата, который потом превращается в корочку. Наличие ее в носу создает ряд неудобств, а после ее удаления нос кровоточит. Также выделения способствуют воспалению слизистой носа, вследствие чего она отекает. Это приводит к увеличению числа соединительной ткани и в конечном итоге к образованию полипов. Последние обычно локализуются в области среднего хода носа. Затем они разрастаются и попадают в гайморовыепазухи, в носоглотку, где образуют хоанальный полип. Зачастую в носу образуются аллергические полипы, или же аллергические гранулемы, которые содержат эозинофилы. Бывают еще и истинные, без эозинофилов, но крайне редко.

Также воспаление слизистой оболочки носа, особенно с перекрытием слизистых желез, способствует образованиюретенционных кист (их еще называют настоящими). Их характерная особенность — наличие серозного экссудата янтарного цвета. Также образуются и псевдокисты, основное отличие которых — расположение в толще слизистой и отсутствие эпителиальных клеток на внутреннем слое. В основном кисты маленькие, но бывают новообразования огромных размеров, на всю пазуху. Они вызывают частые головные боли (зачастую лобные или височные, которые потом переходят на всю голову). Кисту необходимо сразу удалять, так как она часто приводит к деформации кости. Это происходит из-за наличия в ее составе веществ, рассасывающих костную ткань.
Чтобы поставить диагноз «хронический гайморит», необходимо опросить больного на предмет жалоб, тщательно изучить анамнез и провести обследование организма.

акже можно назначить проведение рентгена, томографии (МРТ и КТ), термографии, сделать пункцию пазухи или же рентген с контрастом. Секрет, полученный после пункции, или же выделенный из носа, следует высеять на среду и определить, какой антибиотик к нему наиболее чувствителен. Также врачу следует учесть, что гайморит может возникнуть как осложнение гнойных процессов в зубах, особенно в 4-6. Эти зубы соприкасаются с гайморовыми пазухами, поэтому может наблюдаться ее микробная контаминация. Не стоит обходить стороной эндоскопию пазухи и соустью с носовой полостью.
В первую очередь необходимо выяснить этимологию болезни и ликвидировать ее. Например, если причина в больных зубах, требуется их вылечить или удалить.

то способствует выздоровлению и от гайморита. Патогенетическое лечение заключается в приеме сосудосуживающих препаратов в виде капель, аэрозолей, на турунде и т. д. Это позволит сузить сосуды и подсушить слизистую, что улучшит выделение экссудата. Также врачи используют кортикостероиды, антибиотики, протеолитики. Их необходимо вводить через пункционную иглу, предварительно промыв полость носа антисептиками. Лечение является успешным, если симптомы гайморита устраняются. Если же такового не происходит, необходимо хирургическое вмешательство.
Так, операция показана при полипозных видах гайморита. Необходимо удалить данные новообразования. Операция происходит быстро и несложно под местной анестезией. Полипы удаляют специальной петлей или щипцами. Если же удаляют хоанальные полипы, то достаточно отрезать их ножки специальным крючком, и они сами отпадут в ротовую полость. Если же полипов слишком много, требуются более серьезные мероприятия.

Лечение хронического гайморита

Лечение в случае обнаружения кист в гайморовых пазухах также разное. Если они маленькие, обнаружены были случайно, то, скорее всего, врач не назначит ни операцию, ни другой вид лечения. Если же киста сопровождается характерными симптомами — болью, затрудненным дыханием, или же начался костный дефект, то назначается операция.

Наиболее редкие формы гайморита, указанные выше, консервативному лечению не поддаются. Здесь требуется хирургическое вмешательство. Верхнечелюстную пазуху вскрывают по методу Калдвеллл-Люка, предварительно обезболив больного (используется как общий наркоз, так и местная анестезия). Затем разрезают слизистую вдоль складки, расположенной возле предверия носа. Разрез делают между вторым резцом и вторым моляром. Далее с помощью распатора разделяют мягкие ткани носа вплоть до собачьей ямки. После этого необходимо раскрыть пазуху, произвести в ней необходимые работы по удалению мертвых тканей и наложить искусственное соустье. Можно произвести операцию без вскрытия пазухи с помощью эндоназального раскрытия, но данная операция не производится для лечения столь запущенных форм, поскольку не гарантирует полного удаления патогенного очага. Ее можно использовать для наложения соустья, чтобы обеспечить более свободное выделение секрета и попадание воздуха в пазуху.

К эндоназальным операциям врачи прибегают, когда нужно восстановить дренажную и вентиляционную функции отверстий пазух.