Сок сельдерея

В чем же ценность сырого сельдерея? Основным отличием этого растения есть то, что в сельдерее содержится большое количество натрия (Na). Живого и биологически активного. В организме человека натрий выполняет важную функцию: не дает кальцию (Ca) превращаться в нерастворимые соли. Далее мы остановимся на этом более подробно.Как мы уже говорили, сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем другие растения. Для людей, которые не могут себе отказать в употреблении так называемых «концентрированных углеводов», сок сельдерея – это, если не панацея, то уж точно средство сохранить свое здоровье.
Мучное, сладкое — это то, что мы любим и то, что в первую очередь приводит к ожирению и вымыванию из организма кальция. Эти продукты называются концентрированными углеводами (крахмалами) и именно они наиболее разрушительны для нашего организма.

Возникает закономерный вопрос: какое отношение имеет натрий в сельдерее к кальцию в нашем организме? Это станет понятным, разобравшись с ролью и функциями кальция.
Гидрокарбонаты (растворимые соли кальция) – самые необходимые элементы жизнедеятельности, так как выполняют важную физиологическую роль — регулируют постоянство реакций в крови.
Но они должны быть биологически активными.

Углеводы (сладкое, мучное), превращаясь в концентрированные крахмалы, расщепляют молекулы гидрокарбонатов на известняк, воду и углекислый газ.
Ca(HCO3)2 -> CaCO3+H2O+CO2
Известняк не растворим. Он только частично выводится из организма. Значительная часть его откладывается в сосудах (артрит), образует камни в желчном пузыре и почках, закупоривает другие органы, является причиной диабета, сердечных заболеваний, варикоза, геморроя и других.

Эти отложения со временем накапливаются в организме. Примерно то же самое мы наблюдаем при приготовлении пищи. При температуре выше +54С происходит разложение гидрокарбонатов и отложение нерастворимых солей кальция в виде накипи на стенках чайника. То же самое происходит и в наших кровеносных сосудах.

Теперь можем перейти к роли натрия и его влиянии на физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Одно из главных свойств натрия – это его способность разжижать кровь и лимфу, предотвращая их сгущение. Но эту уникальную способность имеет только биологически активный, органический натрий! А получить его можно из сравнительно не многих овощей и фруктов. И здесь бесспорным лидером является сельдерей, содержащий активного натрия в 4 раза больше других растений.

Кроме того, баланс натрия в организме необычайно важен для выведения углекислого газа. Из-за недостатка органического натрия часто развиваются легочные болезни, страдают бронхи и трахеи, особенно у курильщиков. Недостаток органического натрия также является причиной преждевременного старения, в первую очередь женщин.

Сок сельдерея в сочетании с соками других растений необычайно полезен. Отличный результат он дает при авитаминозе, артрите и многих других недугах. Кроме того, в сельдерее много магния в сочетании с солями железа, которые необычайно полезны для правильной работы клеток крови. Ниже приводим несколько рецептов полезных и питательных соков.

  • Сок № 1: –в день 0,5л сельдерея.
  • Сок № 2: 150 г салата (латук), 210 г сельдерея, 120 г щавля, всего 480 г.
  • Сок № 3: сельдерей-120 г, 210 грамм моркови, петрушка – 60 г, всего – 390 г. 
  • Сок № 4: 260 г моркови; сельдерей-150 г и 60 грамм петрушка (всего – 470 г) – применять при неврите, неврастении, неврозе, невралгии.