Продукты, очищающие организм

Справедливость фразы, что мы есть то, что мы едим, оспорить невозможно. Правильное, хорошо сбалансированное питание, не только предупреждает болезни, но и лечит. Есть много продуктов вкусных и питательных, стоящих в списке любимых, но, тем не менее, приносящих вред здоровью, «засоряющие» организм. С другой стороны, не менее вкусные блюда, оптимально питая организм, еще и очищают его.Зная особенности продуктов, можно правильно и вкусно питаться. Нужно уметь выбрать правильную стратегию питания. Это избавит от жестких очищающих диет в будущем, от лечения голоданием.

Пожалуй, главные на нашем столе продукты питания – мучные изделия. Но приготовленные из муки высшего сорта, в кишечнике они становятся вязкой массой, с трудом поддающейся переработке и медленно передвигающейся в желудочно-кишечном тракте. К тому же они обладают высокой калорийностью, содержат мало витаминов и биологически активных веществ. Результат – дискомфорт в животе, ожирение, низкий иммунитет..

Наоборот, продукты из муки грубого помола, с отрубями, разрыхляют кишечное содержимое, усиливают перистальтику кишечника, предупреждают запоры. Кроме того они обеспечивают организм достаточным количеством витаминов группы В. Очищающее действие употребления изделий из муки грубого помола выражено.

Также хорошо чистят кишечник блюда из пророщенных бобовых. Эффективность действия их такова, что оправдывает все усилия по приготовлению.

Существует много рецептов обогащения биологически активными веществами обычных каш, которые мы едим почти каждый день.

Это и есть та «живая» пища, о которой много пишут и говорят в настоящее время.

Применение расторопши для очищения организма

Существуют рецепты блюд-лекарств, которые готовятся из растений, обычно не применяемых в питании. Предлагается рецепт такого блюда из семян расторопши, которое можно добавлять в обычные продукты питания, усиливая их питательную ценность.

Семена расторопши обладают уникальными свойствами. В них находится вещества, способные регулировать белковый и углеводный обмен, состав белков и гормонов, восстанавливать клеточные мембраны печени. Препараты из этого растения способствуют восстановлению печеночной ткани, выводит шлаки и токсины, «отходы» лекарственных веществ. Расторопша входит в состав многих лекарственных препаратов.

Порядок приготовления. Утром 1,5 кг семян промывают и заливают чистой водой (можно настоять ее на шуните). Вечером вода сливается, семена перекладываются в дуршлаг, накрываются мокрой марлей, сложенной в 4 слоя. Утром и вечером следующего дня семена промываются проточной водой (марлю не снимать). Через сутки расторопша прорастает. Ее промывают, раскладывают на противни и сушат в открытой духовке или дегидраторе, выдерживая температуру 41°С.

Продукт, полученный таким образом, обладает ценными свойствами: очищает органы от токсических веществ, способствует восстановлению клеток печени, благотворно действует на другие системы, благодаря антиоксидантнымсвойствам. Флавониды, которые также содержатся в этом растительном лекарстве, оказывают омолаживающее действие, силимарин − уникальное и многообразное по своим лечебным свойствам вещество улучшает обмен веществ.

За разнообразные целебные свойства расторопшу называют «Подарком Девы Марии», а в Шотландии она является национальным символом.

Избавление от шлаков с помощью гречневой каши

Есть еще методика приготовления гречневой каши, которая делает ее «живой гречневой кашей». Гречневую крупу вначале сеют через дуршлаг, чтобы избавиться от мелких частиц. Затем промывают и на 3 часа замачивают в профильтрованной воде. Лучше, если будет взята смесь из 2/3 зеленой и 1/3 нелущеной гречки. Семена засыпаются в сито, накрываются мокрой, четырехслойной марлей и через 14 часов они прорастает. Тогда смесь засыпают в блендер, заливают водой (на 2 см выше уровня семян) и мелят. При окончательном приготовлении продукта смешивают: 3 столовых ложки размолотых семян расторопши, приготовленную «живую» гречку и 1 десертную ложку растительного масла (лучше орехового). Каша готова к употреблению, она вкусная и очень полезная, при этом достаточно питательная. В холодильнике можно хранить ее 3 суток. Примечание к приготовлению: расторопшу нужно молоть непосредственно перед приготовлением.

Каши, очищающие организм

При приготовлении каши из льняных семян, размалывают на кофемолке полстакана семени и три столовых ложки расторопши. Смешивают и добавляют 1 стакан воды, десертную ложку масла тыквы, чуть корицы и меда по вкусу. Сразу можно есть. Это вкусно, питательно и обеспечивает организм ценными и необходимыми веществами.

Другой замечательный рецепт: на порцию овсяного киселя добавляют 3 столовых ложки молотой расторопши.

Нужно заметить, что дети охотно едят эти каши. В наш век некачественной еды и аллергизации детей такие добавки к питанию обладают выраженным профилактическим действием.

Нужно обратить внимание на то, что использовать для приготовления этих продуктов, нужно первоклассное оборудование (кофемолка, блендер), чтобы обеспечить необходимую дисперсность компонентов на выходе. Все материальные вложения, потраченное время будут служить вашему здоровью и окупятся сторицей.