Причины и лечение церебрального арахноидита

Причины и лечение церебрального арахноидита
Арахноидит – серозное воспаление паутинной оболочки головного мозга, которое является следствием присутствия в организме хронических очагов инфекции или как осложнение вирусного заболевания, также может быть и последствием травмы.

Из общего числа всех органических поражений ЦНС, арахноидит составляет не более 5%. Чаще всего арахноидиту подвержены люди, не достигшие 40 летнего возраста, а также дети.

Арахноидиту присуще тяжелое течение, с такими симптомами как:

  • Головокружение
  • Увеличение внутричерепного давления
  • Головными болями чаще приступообразными
  • Тошнота, рвота

Основные причины появления арахноидита:

На первом месте стоит инфекция (тиф, грипп, сифилис, туберкулез, осложнение при местных воспалительных процессах) около 55-60% всех случаев. И отдельной графой значатся воспалительные заболевания со стороны придаточных полостей носа – тонзиллиты, риносинуситы. Также свою роль в развитии арахноидита могут сыграть поражения слухового аппарата — отит. На их долю выходит около 30% всех случаев. Но в значительном числе случаев этиология остается неясной, на их долю выпадает до 15%

Очаги неврологических нарушений зависят от преимущественной локализации процесса

Если лечение церебрального арахноидита проводилось не во время и не в достаточном объеме, а также при полном отсутствии его, то он может стать причиной поражения близлежащих органов и систем, что может приводить к глухоте, слепоте, гидроцефалии и развитию судорожного судорожного синдрома.

Особенности протекания

В большинстве случаев это заболевание развивается у детей и подростков, а также лиц не достигших 40 летнего возраста, но при этом заболеваемость у мужчин всех возрастов выше чем у женщин.
Бывает и так, что воспалительный процесс аутоиммунной природы, находящийся в паутинной оболочке головного мозга, протекает волнообразно и может приводить к медленному расширению участка поражения.

Но в случае четкой локализации воспалительного процесса, регресс заболевания и полное выздоровление может наступить гораздо быстрее. После возникновения нейроинфекции или получения травмы развивается период довольно не длительных клинических проявлений, в этом случае появляется остаточный арахноидит и больному становится легче.

Причины заболевания церебрального арахноидита

Чаще всего церебральный арахноидит возникает через некоторое время, а именно 4-5 месяцев, после того как человек переболел гриппом или какой-либо другой вирусной инфекцией. Также в группу риска входят больные с инфекционными заболеваниями слухового аппарата, придаточных пазух носа, с энцефалитом, злокачественными опухолями, люди, получившие травму спинного или головного мозга.

Особенностью клиники арахноидита является то, что проходит достаточно длительное время между первопричиной (инфекционное заболевание, травма, опухоль) и проявлениями специфических симптомов арахноидита, которые дают почву для подтверждения того, что в арахноидальной оболочке мозга развивается аутоиммунный процесс.

Проявления заболевания

Манифестирует заболевание с периодических головных болей и общим недомоганием. В последствии специфическая мозговая симптоматика нарастает и указывает на локализацию процесса.
Начинают проявляться приступы головокружения, которые являются следствием повышенного внутричерепного давления. Так же возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения, снижается зрение, слух, общая работоспособность резко падает.

Лечение церебрального арахноидита

Отличительной чертой арахноидита является то что, не смотря на применение современных методов исследования достаточно сложно поставить такой диагноз.
Лечение арахноидита может быть исключительно стационарным, та же они бывает терапевтическим и хирургическим. В лечении используются вазодилататоры, рассасывающие и противоаллергические препараты. Для ликвидации воспаления применяют гормональную терапию, так же назначают витамины и психотерапию.

Не редко и хирургическое вмешательство в лечении арахноидита, это позволяет ликвидировать причину внутричерепного давления, восстановить отток ликвора. Но для успешного исхода заболевания также необходимо установить его первопричину, то есть очаг инфекции, для излечения которого назначают антибиотикотерапию.