Понятие повреждения (травмы). Классификация и признаки

Воздействие на организм внешних факторов (механических, химических, психических, физических, биологических) вызывает появление повреждения (травмы), вследствие чего в организме в целом и в отдельных его органах и тканях возникают нарушения анатомического и физиологического характера, на которые организм незамедлительно реагирует.

Повреждения бывают закрытые и открытые. Открытые повреждения сопровождаются разрывом кожи и слизистых поверхностей, при закрытых повреждениях целостность кожных покровов сохраняется.

Воздействие механической силы на тело приводит к возникновению механических повреждений. Как правило, они приводят к видимым анатомическим разрушениям и молекулярным изменениям (сотрясениям). В зависимости от места приложения силы повреждения могут быть прямыми и косвенными.
Если на том месте, где была приложена сила, ткань разрушена, то это прямое повреждение. Оно может быть нанесено тупым или острым предметом ( в последнем случае возникают еще и разрезы).

Непрямая травма характеризуется тем, что повреждения возникают не на том участке, где был нанесен удар. К примеру если человек падая с высоты приземлился на пятки, но это повлекло за собой перелом таза, основания черепа либо позвонков, то это непрямая травма.
Травмой сопровождаются также некоторые физиологические акты, а также лечебные мероприятия. Сюда можно отнести родовую травму и операционную травму, которая возникла вследствие оперативного вмешательства.

Причиной появления физических повреждений является воздействие на ткани низких или высоких температур (отморожения и ожоги), лучевой энергии или электрического тока. Химические повреждения наступают вследствие контакта ткани с кислотами, ядовитыми веществами, щелочью. Воздействие паразитарных и бактериальных токсинов приводит к химическим повреждениям. Испуг, ужас могут стать причиной рефлекторных раздражений нервной системы и вызывать психические повреждения.

Повреждения бывают трех видов: подкожные, кожные, внутренние. Полостные повреждения относятся к тем, которые протекают наиболее тяжело. Степень тяжести зависит от того, на сколько сильно были повреждены жизненно важные органы, а также является ли инфекция, проникшая в рану, патогенной и вирулентной. Например, общий перитонит (воспаление брюшины) всегда является осложнением повреждений желудочно-кишечного тракта путем нанесения проникающих ранений. Ткани, поврежденные подкожно, и растянутые связки можно быстро восстановить с помощью консервативных мероприятий, диффузное же воспаление брюшины очень часто оканчивается смертью.

Существуют травмы двух разновидностей: комбинированные и множественные. В первом случае это может быть ранение мозга и перелом костей черепа, а во втором – множественный прелом костей.

Оценка степени тяжести повреждения зависит от его механизма, анатомических строений, анатомо-физиологических особенностей, физиологического, паталогического состояния тканей и органов, а также от окружающей обстановке, которая была при получении травмы.
Механизм повреждения. Удар, растяжение, скручивание по оси, трение, сжатие, против-удар являются проявлением действия механической силы. То насколько сильным будет взаимодействие, зависит от степени угла и направления травмирующей силы, от того насколько долгим и быстрым было воздействие травмирующего фактора и от уровня защиты организма. Соответствующая спецодежда защитит от ожогов, а очки не позволят осколкам металла поразить глаз во время производственной работы.

Регенерация тканей и органов после травмы происходит по-разному, ведь они выполняют разные функции в жизнедеятельности организма. Важным является тот факт, что функция регенерации почти невозможна для мозга, железы внутренней секреции, почек и печени, хотя они и являются жизненно важными органами.

Не очень опасными являются повреждения кожи, сухожилий, костей, фасций, подкожной клетчатки. При условии своевременного лечения наступает их полное заживление и регенерация.

Важно то, в каком физиологическом состоянии находятся органы и ткани в момент травмирования. Наполненность желудка и органов брюшной полости влияет на степень инфицирования. Если желудок наполнен пищей, массивная доза инфекции может проникнуть в полость живота и вызвать перитонит. Пустой желудок уменьшает риск заражения.

На развитие паталогического процесса влияют также возрастные особенности. К примеру, отрыв эпифиза,пиднадкисничний перелом кости случается у детей. Люди пожилого и старческого возраста подвергаются переломам шейки бедра, кости у них хрупкие и поэтому ломаются чаще, чем в детей.
На то, как быстро заживет рана и на степень повреждения влияет паталогическое состояни организма.

Если кость паталогически изменена (туберкулез кости, метастаз, опухоли, остеомиелит и т.д.), то даже незначительная ее травма может стать причиной перелома. Паталогически увеличеная селезенка может разорваться при ударе или перенапряжении. Травма обостряет хронические воспалительные процессы, которые уже остановились на время (туберкулез). Инфекция сохраняет способность к размножению в рубцах и вокруг инородных тел. Удаление последних может стать причиной развития столбняка. Условия внешней среды также влияют на последствия травм. При стихийных бедствиях, пожаре, буре, землетрясении, ДТП случаются наиболее тяжелые повреждения, что могут быть несовместимыми с жизнью.