Питание при язве

Язва желудка – одно из тех заболеваний, которое может «посетить» людей, уделяющих недостаточное внимание собственному здоровью. Такая проблема может появиться практически у каждого человека, причём круг людей, подверженных риску, постоянно расширяется. Например, не так давно усреднённый портрет язвенника выглядел так: молодой неженатый мужчина, обычно курящий и превыше всего ставящий карьеру. Теперь же, когда женщины стали наступать на пятки мужчинам на карьерной лестнице, страдать от язвы стали и они. 
Но учёные предполагают, что заработать язвенную болезнь можно по нескольким причинам. Кроме неправильного образа жизни и несбалансированного питания, развитию язвы желудка способствуют частые стрессы и, по недавним данным, микроорганизмы. Во время стрессовой ситуации, в головном мозге появляется импульс, который преобразуется и подаёт сигнал, вследствие которого начинается активная выработка желудочного сока. Это очень агрессивная среда, представляющая собой соляную кислоту, которая, при отсутствии в желудке пищи, начинает разъедать его стенки, поэтому после тяжёлых переживаний гастроэнтерологи рекомендуют что-нибудь съесть.

Что касается микроорганизмов, то они также могут играть определённую роль в развитии язвенной болезни. Множество микробов содержатся в пищеварительном тракте любого человека, но их разрушающая активность начинается при ослаблении механизмов защиты организма.

Ваши действия при язве

Лечить язвенную болезнь очень тяжело. В процессе развития болезни моторная функция желудка ослабляется, и пища начинает в нём задерживаться, что приводит к повышенной выработке соляной кислоты, разъедающей язву ещё больше. Получается замкнутый круг, который разорвать не так просто. В нашей стране это делают лишь хирургическим путём, в отличие от западных коллег, которые прибегают к медикаментозному лечению язвы, практически всегда избегая операции. Консервативное лечение язвенной болезни, помимо применения препаратов, включает обязательную диетотерапию.

Лечебное питание при язве

Основная цель диетотерапии – восстановление слизистой поверхности желудка, поражённой язвой. По сути, язва – это рана, которая реагирует на различные раздражители, например, температуру, воздействие химических веществ, прикосновение и растягивание. Именно поэтому лечебное питание включает щадящие дробные приёмы пищи.

Дробное питание предполагает приём небольших порций, лучше, если за день будет шесть приёмов пищи с перерывами в три часа. Таким образом, желудок никогда не будет пустым, а его стенки не перерастянутся. При этом очень важно тщательно пережёвывать пищу, ведь язва может раздражаться большими кусками, увеличиваться в размерах и сильно болеть. Механическое дробление может решить эту проблему, но не в том случае, если пища слишком грубая. Такой пищи, то есть содержащей грубые волокна, следует избегать. К этой группе относятся спаржа, горох, репа, редис, редка, фасоль, виноград, крыжовник, смородина, финики, овощи, неочищенные яблоки, незрелые фрукты, у которых слишком грубая кожура. Продукты перед употреблением нужно хорошо измельчать и протирать.

На язву влияет и химический состав пищи. Наверняка, каждый слышал о воздействии соли на открытую рану, именно поэтому количество соли в питании должно быть ограниченным, не более 8-10 г в день. Таким же раздражающим действием обладают острые приправы, соусы, уксус, а также вещества, содержащиеся в луке, чесноке, редисе, редьке, грибах.

Выделение желудочной кислоты сильно зависит от химического состава принимаемой пищи. Одна группа продуктов относится к слабым возбудителям – это жидкие каши, молочные продукты, варёное мясо и рыба, овощные крупяные супы, яйца всмятку, омлеты, белый хлеб, негазированная вода и некрепкий чай. Перечисленные продукты составляют основу диеты при язвенной болезни. А вот сильные возбудители, например, различные приправы и пряности, хрен, горчицу, копчёности, жареные и консервированные блюда, крепкие бульоны из мыса, рыбы или грибов, ржаной хлеб, сдобное тесто, крепкие чай и кофе, газированные и алкогольные напитки, следует исключить. При этом можно заметить, что запрет накладывается именно на конкретные блюда и способы приготовления, например, мясо можно сварить или пожарить, но если в первом случае оно подходит для употребления при язвенной болезни, то во втором приведёт к приступу.

В процессе приготовления пищи следует не забывать о её консистенции и температуре. Гораздо лучше переваривается измельчённая пища, например, фарш, а большие куски мяса будут только раздражать язву. Таким же действием обладает еда чересчур горячая или холодная, поэтому температура горячих блюда не должна превышать 60 градусов, а холодных – быть ниже 15 градусов.

Приготовляя пищу для больных язвенной болезнью, необходимо знать о двухфазном действии жиров. На первой фазе под их влиянием кислота нейтрализуется, а затем начинает усиленно вырабатываться. Также жиры обволакивают стенки желудка, как бы создавая оболочку, предохраняющую желудок от воздействия кислоты. Это механическое действие жиров очень важно при наличии язвы. В готовые блюда обязательно добавляются сливочное или растительное масло (лучше оливковое), причём сливочное предпочтительнее, а вот маргарины употреблять не следует. Под действием высокой температуры жиры разлагаются, поэтому термической обработке их подвергать нельзя.

Не нужно забывать и о значении психологического аспекта. Стрессовые ситуации негативно влияют на функционирование всей пищеварительной системы, сводя на нет всю терапию, поэтому очень важно сохранять позитивные эмоции и не допускать появления сильных переживаний в своей жизни.