Папиллярный рак щитовидной железы

«Рак щитовидной железы», когда пациент слышит этот диагноз от врача, то сразу возникает ужас и паника, так как все люди считают что рак это смертельная и не излечимая болезнь и с ней без полезно бороться. Но это не так, особенно рак щитовидной железы можно вылечить без особой боли и страха, так как именно эта разновидность рака легко поддается хирургическому лечению. Современная медицина достигла большого прогресса в области эффективного и быстрого лечения всех видов рака щитовидной железы. Для общего понимания, что такое рак щитовидной железы — это на вид как шишка, бугристая выпуклость или узел. Но существует большое количество узлов на щитовидке, которые являются доброкачественными, и ни какого лечения не требуется.
Как выглядит папиллярный рак?
Для начала разберемся, что означает слово папиллярный (от слова папилля). Папилля имеет вид сосочкообразного выступа. На щитовидной железе при болезни щитовидки появляется большое количество папилли и выглядит это как лист папоротника. Если обследовать щитовидную железу здорового человека под микроскопом, то у 10 процентов человек будут иметься маленькие участки с папиллярным раком. А чем тщательнее провести исследования, тем чаще и больше обнаруживаются маленькие папилли.

Но пугаться не следует, так как такие папилии не имеют тенденций к увеличению в размерах или количествах, потому что они не могут достаточно сформироваться в щитовидной железе, так же они не в состоянии перерасти в злокачественные выступы.

Но в случае если всё же раковый узелок образовался и достаточно сформировался в щитовидке, то он с большой вероятностью может начать не прерывно расти и распространяться в организме, тогда необходим тщательный контроль и наблюдения, а в случае очень быстрого распространения потребуется оперативное лечение.
Щитовидная железа очень подвержена заболеваниям раком и в 80-ти процентах из этих заболеваний болеют именно папиллярным раком, причем, образоваться злокачественная опухоль может в любом возрасте. По статистике у каждого человека за протяжение всей жизни образовывается папиллярный рак щитовидной железы, но у большинства эти раковые бугорки остаются доброкачественными и в повседневной жизни не доставляют дискомфорта, а у каждого тысячного перерастает в злокачественную опухоль и требует лечения.

Рост и распространение папиллярного рака

Раковые бугорки растут очень медленно, а распространяются по лимфосистеме к лимфатическим узлам, а может и от одной половинки щитовидной железы к другой по той же лимфатической системе. После оперативного лечения у третьей части пациентов остались метастазы, которые окружали лимфатические узлы, но это не коим образом не помешало благоприятному вылечиванию болезни.

Прогноз папиллярного рака щитовидной железы

Прогноз папиллярного рака щитовидной железы во всем зависит от степени распространения и насколько была поражена щитовидка во время обнаружения болезни. В общем, прогноз вылечивания рака щитовидной железы очень благоприятный. По статистике смертность от рака щитовидки за 25 лет составил всего 1 процент. Но с возрастом прогноз становится менее благоприятным, а так же у пациентов, опухоль у которых достигла более 4 см в диаметре.

Лечение

Лечение рака у пациентов, у которых поражена только сама щитовидка, имеет очень благоприятный прогноз, а оперативное вмешательство в большинстве случаев не нужна, но очень важно, чтоб лечение было своевременное. Рецидивы болезни внутри щитовидной железы случаются у 10 процентов больных, в основном эти рецидивы означают рост раковых узлов в лимфоузлах на шее, а это жизни больного ни как не угрожает. У 5 процентов больных, рецидивы проявляются в виде распространения раковых клеток к костям и легким, но такие метастазы легко лечатся радиоактивным йодом.