Острый фронтит

Острый фронтит (Frontitis acuta)

Фронтит мало чем отличается от гайморита, если рассмотреть его по патогенезу, морфологическим изменениям или этиологии. Больные фронтитом обычно жалуются на нарастающую боль в области лба, особенно при воздействии давления или постукиванию стенок лобной пазухи. Так же появляется гиперемия кожи, припухлости, которые постепенно переходят к верхнему веку и на внутренний угол орбиты, это ведет к тому, что может развиться флебит и некроз костных стенок. Кроме этого, может появиться обильное слезоотделение и светобоязнь, сопутствующая головной боли.
Во время обследование следует обратить внимание на переднюю риноскопию и если подтвердится отек слизистой оболочки в районе среднего носового хода, гиперемия или отделяемый гной, то следует подтвердить диагноз «рентгеном». Данные рентгенографии дифференцируют острый фронтит с невралгией тройничного нерва. Стоит учесть, что бывает и такое, что лобная пазуха оказывается отсутствующей (это может быть нормой), а это, в свою очередь, может привести к неправильному диагнозу.

Лечение острого фронтита

В качестве лечения лучше все же не экспериментировать, а обратиться к врачам. Эффект будет достигнут только если параллельно с лечением воспалительного процесса будут проводиться процедуры анемизации среднего носового прохода. В случае, если желаемый результат не достигнут, может понадобиться оперативное вмешательство. Врач должен провести пункцию через орбитальную стенку, либо трепанопункция лобной пазухи через переднюю стенку носоглотки. Эта операция праводится с использованием сверла, которая имеет специальные ограничения на глубину проникновения тканей. Так же для ввода в отверстие и промывания пазухи присутствует специализированный наборканюль. Если лечение многоразовое, то для продолжения необходимо сохранить отверстие.