Омфалит у новорожденных и взрослых

Омфалит – одно из заболеваний, которые не часто встречаются в настоящее время. Определить его можно по воспалении, которое появляется в области пупка: подкожной клетчатки и кожи. Данное заболевание во множестве случаев вызывает занесение инфекции в пупочную ранку. Наиболее подверженными этой болезни являются новорождённые. Есть множество причин исходя из которых можно заболеть омфалитом, но основными из них являются несоблюдение гигиены малыша и проблемы, произошедшие с ребенком во время родов. Эта болезнь появляется в основном у ослабленных, недоношенных или болезненных детей (с осложнениями родов или же беременности). Результатом этих осложнений является то, что ребёнок появляется на свет с ослабленным иммунитетом, который не способен бороться с болезнями разных типов, включая омфалит.

Омфалит у новорожденных

У новророждённых, в области пупочной ранки ткани являются инфильтрированными, отечными и гиперемироваными, а на передней полости брюшной стенки также уплотняются и инфильтрируются остатки сосудов. Затем из ранки выделяется гной, образующиеся после высыхания гнойной корочки (часто наблюдается образование язв и гнойное расплавление). При выделении гноя необходимо ваткой его вытирать, потому что гнойные секрети раздражают ткани возле ранки, этим самим затрудняя её заживлению.

Симптомы омфалита у новорожденных сопровождаются:

  • Отказом от грудного молока,
  • Повышением температуры тела,
  • Беспокойством и вялостью ребёнка,
  • Ну и, конечно же, нарушением сна.

При появлении хотя бы половины этих симптомов стоит немедленно обратится к врачу, ведь при запоздалом терапевтическом вмешательстве омфалит может перейти в флегму передней брюшной стенки, а в тяжелых случаях перитонитом или сепсисом.

Лечение омфалита у ребенка

Лечение омфалита является комплексным и проводится только под контролем лечащего врача. Ребёнок каждый день обязан проходить следующие процедуры:
- промывание пупочной ранки 0,02% раствором фурацилина или 3% раствором перекиси водорода
- смазывание ранки 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого, 5% раствором марганцовокислого калия, или же 70% спиртом (если течение омфалита переходит в тяжёлую стадию назначают лечение антибиотиками в оптимальных дозах, широкого спектра действия). Перед лечением антибиотиками их проверяют на чувствительность к флоре, которая высевается из пупочного отделяемого.
- внутривенные вливания крови и плазмы (на 1 кг веса– 5 мл). Также, немение важной функцией является правильное грудное, витамины групп С и В, ну и хороший уход. Так же могут назначить асептические повязки в состав который входит риванол (1:1000) или ультрафиолетовое облучение.

Омфалит у взрослых. Симптомы

Омфалит у взрослых проявляется также как и у новорождённых (воспаление кожи возле пупка). К нему может привести несоблюдение личной гигиены и отсутствие ухода за ранками, которые образовались в этой области. Зачастую омфалит – последствие неудачного пирсинга. Заболевание вызывается только через неделю, после попадания вирусов или микроорганизмов, которые имеют с ним непосредственную связь. Часто сопровождаются кровяными или гнойными выделениями. Самой опасной стадией омфалита является гнойный омфалит, ведь он самый опасный, потому что покрывает не только зоны близкие к пупку, но и многие другие кожные поверхности. Во время заболевания температура тела поднимается до 38 — 390С, затем наступает отравление токсинами, поскольку возбудитель инфекции легко перемещается по лимфе к многим другим тканям. Инфекция очень легко проникает в вены и сосуды, что делает его самым опасным вариантом заболевания.

Лечениео мфалита у взрослых

Омфалит очень легко поддается лечению, поэтому если выполнять все процедуры, которые вам предписал врач, последствия болезни будут уничтожены. Поэтому следует сразу же обращать внимание даже на маленькие ранки и, конечно же, соответствующим образом пытатся их поскорее заживить.
При первой стадии омфалита ранки будет вполне достаточно протирать дезинфицирующими средствами и антисептиками. Также можно прижечь нитратом серебра, но этот метод хоть и действующий, но очень болезненный.