Кефир – полезные свойства для организма

Этот напиток, имеющий легкий кисловатый вкус, знают всем людям в нашей стране.Слово «кефир» пришло в русский язык из татарского языке и в переводе на великий и могучий обозначает здоровье. Существует предание, что кефирный грибок был подарен пророком Магометом более чем, полторы тысячи лет назад. В те времена он имел название » напиток Пророка», а кефирной грибок стал играть роль символа достатка и благополучия. 
Поэтому способ приготовления кефира долгое время держался в строжайшем секрете. Потому что, в случае, если секрет будет это могло бы навести самый настоящий «гнев небес». Кефирный грибок не мог быть продан или подарен. Кефир всегда считался напитком молодости, здоровья и долголетия. Он до сих пор имеет крайне широкое применение в детском и диетическом питании.
Тот факт, что кефир считается символом долголетия неслучаен. В нем содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, РР, В и других, большое количество микроэлемента типа калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, несколько видов молочных сахаров, большое количество органических кислот и ферментов, свободных аминокислот, антибактериальных веществ. Всего в этом кисломолочном напитке здоровья и долголетия содержится более чем 25 витаминов и 250 различных полезных веществ.

Кефир оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, предотвращая развитие инфекционных заболеваний и оказывая пробиотическое действие. Также он стимулирует иммунную систему, может очень хорошо помочь в снижении веса и к тому же может победить синдром хронической усталости.

Для кого и когда полезен кефир?

Он одинаково может быть полезен всем возрастам: и детям, и взрослым. Этот напиток обладает уникальными оздоравливающими свойствами. Среди таковых можно назвать:
во-первых это способность кефира удалять из организма шлаки и загрязнения, растворять холестериновые бляшки;
во-вторых, это способность кефира нормализовывать систему пищеварения. Кефир рекомендуется принимать при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, почек;
в-третьих, молочнокислые бактерии, которые входят в состав кефира благотворным образом влияют на состояние микрофлоры кишечника, подавляют процессы гниения в нем;
в-четвертых, кефир обладает свойством усиливать метаболизм и способствовать быстрому усвоению пищи;
в-пятых кефир может выводить из организма различные вредные вещества и продукты полураспада. Обладает бактерицидным действием;
в-шестых кефир позволяет омолодить кожу, и вообще является замечательным косметологическим средством;
в-седьмых, кефир может очень серьезно усилить иммунитет;
и в наконец, можно отметить тот факт, что кефир крайне положительным образом влияет на мочеполовую систему, помогает быстро выводить из организма продукты обмена.

Как правильно выбрать кефир?

Полки современных супермаркетов просто пестрят разнообразием различных сортов и торговых марок. Кефир – это, фактически, продукт, который изготовлен из коровьего молока путем брожения с использованием кефирного грибка. Сам кефирный грибок включает в себя более чем 21 вид дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек. Существует три вида кефира: кефир однодневный, кефир двухдневный и кефир трехдневный. Чем больший срок кефир лежит в магазине, тем в нем большее количество спирта и углекислоты. Поэтому, даже если кефир имеет срок годности 10 дней, но на полке в магазине он пролежал, к примеру, дней пять, то брать его для употребления уже не рекомендуется.
Перед тем как приобрести кефир, необходимо убедиться, что в нем не содержатся пищевые добавки, потому что такой кефир не будет натуральным, а синтетическим. Вы должны обязательно проверить срок годности. Количество молочнокислых бактерий, по правилам, должно обязательно быть указано на упаковке. В случае, если в кефире отслоилась сыворотка, то пить его не следует, потому что, скорее всего был нарушен технологический процесс по изготовлению этого прекрасного напитка.

Как же надо правильно пить кефир?

Употреблять кефир необходимо только если он будет иметь комнатную температуру, небольшими глотками. В сутки, врачами-диетологами, рекомендуется, для поддержания здоровья, выпивать один-два стакана в день.